Слетать в космос – задача не из легких, или как чувствует себя человек в космосе на самом деле
О путешествиях в космос мечтает практически каждый из нас в детстве и не только. Мы даже не задумываемся о том, как повлияет такое путешествие на наш организм. На самом деле, космические экспедиции очень сложно переносятся человеческим организмом, отображаются на нем весьма неположительным образом. В данной статье мы рассмотрим основные сложности, которые ожидают космонавта.
Космический полет отображается на человеке негативно
Мы не приспособлены жить за пределами нашей планеты. В процессе эволюции наше тело приспосабливалось к земным условиям, а не космическим. В космическом пространстве самым губительным для человека фактором является микрогравитация. Проще говоря, отсутствие силы тяжести, без которой наши внутренние органы и прочие части тела не могут нормально функционировать. Следствием микрогравитации является потеря минеральной плотности в костных тканях. Проще говоря, наш организм быстро понимает, что в космосе ему больше не нужно бороться с силой тяжести, как это происходит на Земле.
Исходя из вышесказанного, наш скелет постепенно начинает отказываться поддерживать наше тело. Тело начинает приспосабливаться к другим условиям, из-за чего снижается плотность костей, так как кальций в организме начинает обрабатываться в других целях. Такие изменения провоцируют появление камней в почках, а также нередко становятся причинами серьезных переломов после того, как космонавт прибывает на родную планету. После космического путешествия сломать себе бедро можно просто неудачно присев.
Кроме этого, губительным фактором в космосе, довольно негативно влияющим на наше здоровье, является специфическое излучение. Когда мы находимся на земле, от данного излучения нас защищает ее магнитное поле. За пределами поясов Ван Алена, например, либо на других планетах мы будем беззащитными: наше тело будет подвергаться постоянным атакам мощных солнечных протонов и галактических лучей.
Вышеперечисленные лучи способны проходить сквозь все ткани нашего тела, и даже внедряться в ДНК, разрушая либо меняя его. Последствия такого внедрения могут быть губительными: появление злокачественных опухолей, рост данных опухолей, серьезные патологические заболевания и многое другое.
Астронавты после длительного пребывания в космосе слепнут
В начала 2000-х годов медики стали замечать, что у астронавтов, побывавших на Международной орбитальной станции, резко ухудшается зрение. Разобравшись в данной проблеме более детально, они заметили, что у астронавтов незначительно меняется форма глаз, уплотняется глазное яблоко, утолщается задняя стенка глаза в начале нерва зрительной системы. Статистика продемонстрировала неутешительные показатели: около 60% всех людей, побывавших на МКС, столкнулись с необратимым ухудшением зрения.
Вероятно, такие «побочные явления» вызываются смещением жидкости в теле. На родной планете все наши жидкости перемещаются в направлении нижних конечностей. Кровоток происходит по определенной схеме, настроенной благодаря все той же гравитации. В космосе подобные процессы нарушаются, что вызывает нарушение работы внутренних органов, которым попросту не хватает крови, доставляющей необходимые им вещества.
В современное время ученые всячески пытаются облегчить жизнь космонавтам
К примеру, астронавтам МКС не рекомендуют соглашаться на более длительное пребывание в космосе, чем стандартное — 6 месяцев. Только двое из всех, побывавших там, согласились остаться на станции дольше.
Перед длительными полетами в космос астронавты тренируются на специально созданных базах, которые имитируют условия космического путешествия. При этом их обследуют медики с определенной периодичностью. После разработчики миссий пытаются изобрести некие методики и средства, помогающие предотвратить негативные последствия пребывания за пределами нашей планеты, описанные ранее.
Миссия на Марс станет самым сложным испытанием для человеческого организма
Полет на «красную планету» обещает быть длительным. Космонавтам придется находиться за пределами Земли не менее трех лет. Первостепенным риском для них являются физиологические проблемы. Как только астронавты прибудут на Марс, для них необходимо будет создать условия искусственной гравитации, чтобы напомнить их организму о необходимости сопротивляться.
Также проблемой марсианской миссии является обеспечение нормального питания на столь долгий период. Кроме этого, на Марсе астронавтов ожидает мощнейшее облучение, избежать которого можно с помощью специальных скафандров, которые ныне только разрабатываются.
О полетах на более отдаленные от нас планеты говорить еще рано. Мы — существа, которые умеют приспосабливаться, однако риски, связанные с космическими путешествиями, слишком велики. Поэтому ученые не особо спешат отправлять человека за пределы нашей галактики и на отдаленные планеты, такие как Марс, Юпитер и его спутник Европа.