Зонд InSight помог измерить толщину коры Марса
Ученые из Института геофизики в Цюрихе опубликовали исследование, основанное на данных, собранных сейсмометром аппарата InSight, который работал на Марсе в регионе Elysium Planitia с ноября 2018 по декабрь 2022 года. Наиболее ценным для исследователей стал сейсмический сигнал магнитудой 4,7, который был зарегистрирован в мае 2022 года. Это крупнейшая сейсмическая активность, зафиксированная за пределами Земли.
Собранные и проанализированные данные помогли оценить толщину коры Марса. Поверхностные сейсмические волны обогнули Марс трижды. Полученная информация была изучена в контексте имеющихся данных о топографии и гравитации Марса. Средняя глобальная толщина коры Красной планеты была оценена в диапазоне от 42 до 56 километров.
Самый толстый участок — около 90 километров, он расположен в регионе Tharsis, где находится вулканическое плато. А наиболее тонкий участок имеет толщину около 20 километров и расположен в бассейне Hellas. Для сравнения, средняя толщина земной коры составляет 24 километра, а лунной — от 34 до 43 километров.
Сейсмических данных по другим планетным телам нет, поэтому оценки толщины их коры основаны на топографии и гравитационных данных. Поэтому толщина коры Венеры оценивается в пределах от 8 до 26 км, Меркурия — от 15 до 53 км, а астероида Веста — в районе 24 км.
Также авторы исследования смогли оценить среднюю плотность коры Марса в Северном и Южном полушарии. Этот вопрос дано интересовал ученых, поскольку наблюдаются заметные топографические различия, которые получили название дихотомии Марса. Северное полушарие состоит в основном из низменных равнин, а Южное — из нагорий. Авторы работы выяснили, что плотность коры в обоих полушариях примерно равна, хотя средняя толщина различается.
Кроме того, исследователи предположили механизм внутреннего разогрева Марса, который может носить локальный характер. Он обусловлен распадом таких элементом как уран, торий и калий. От 50 до 70 процентов этих элементов содержится в коре Марса. Это означает, что в зонах их концентрации Марс может поддерживать повышенную внутреннюю температуру.