Секстет Сейферта: Космический балет разрушения

Космический телескоп Хаббл снова удивил астрономов, запечатлев редкое явление: медленный, но неотвратимый танец разрушения между четырьмя галактиками. Этот процесс займет миллиарды лет, но уже сейчас гравитационные силы начинают искажать их формы, отрывая звезды и создавая удивительные структуры. В конечном итоге эти галактики могут слиться в одну гигантскую систему.

Загадка числа шесть

Название «Секстет Сейферта» намекает на участие шести галактик, но на самом деле в гравитационном взаимодействии участвуют только четыре. Пятая галактика, небольшая спираль с яркими рукавами, расположена намного дальше остальных и лишь случайно кажется частью группы. А шестая «галактика» вовсе не галактика, а вытянутый «приливной хвост» звёзд, оторванных одной из участников этого космического столкновения.

Эта тесно связанная группа расположена в 190 миллионах световых лет от Земли в созвездии Змеи. Несмотря на грандиозный масштаб событий, сами галактики сконцентрированы на участке всего 100 000 световых лет — меньше, чем наша галактика Млечный Путь.

Гравитационные игры

Каждая из четырех взаимодействующих галактик имеет ширину около 35 000 световых лет. Они уже несут следы столкновений: их формы сильно искажены, а звезды, вырванные из их гравитационных объятий, образуют светящиеся гало. Одна из галактик даже обзавелась звездным хвостом длиной 35 000 световых лет — вероятно, он был вытянут около 500 миллионов лет назад.

Однако не все члены группы испытывают одинаковую турбулентность. Например, спиральная галактика, расположенная почти ребром к наблюдателям, сохранила свою структуру, лишь слегка деформировав диск.

Загадочное отсутствие звездообразования

Обычно взаимодействие галактик сопровождается вспышками рождения новых звезд, что выражается в появлении ярких синих областей. Однако в Секстете Сейферта таких областей не обнаружено. Это делает его уникальным среди других подобных скоплений. Для сравнения, в знаменитом Квинтете Стефана, другом скоплении сталкивающихся галактик, телескоп Хаббл зафиксировал активное звездообразование.

Одно из объяснений — мы наблюдаем Секстет Сейферта на ранней стадии его взаимодействия, еще до того, как начнутся бурные процессы звездообразования. Но это не навсегда: со временем галактики продолжат сближаться, и однажды, спустя миллиарды лет, сольются в единую гигантскую систему. Астрономы считают, что именно так когда-то возникли многие современные эллиптические галактики.

Открытие и наблюдения

Секстет Сейферта был открыт астрономом Карлом Сейфертом в конце 1940-х годов. Еще тогда он предположил, что один из участников группы не является самостоятельной галактикой, а представляет собой звездный поток, порожденный гравитационным взаимодействием.

Снимок, запечатлевший эту удивительную сцену, был сделан 26 июня 2000 года с помощью широкоугольной планетарной камеры 2 телескопа Хаббл. Он не только показывает нам грандиозную картину космических процессов, но и помогает ученым глубже понять эволюцию галактик во Вселенной.

Секстет Сейферта: Космический балет разрушения

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.