Киномифы о космосе, которые не являются правдой
Иногда нам трудно разобраться, где реальность, а где вымысел. К сожалению, часто оказывается, что наши знания о космосе неточные, и даже иногда ошибочные.
Различные фантастические фильмы и книги демонстрируют нам совершенно другую реальность — вымышленную. Как ни странно, но мы верим им, считая, что их создатели попросту не может нас обманывать. На самом деле, очень часто в фильмах и книгах жанра «фантастика» космос и происходящее в нем описывается неправильно. Ниже мы рассмотрим самые распространенные мифы, которые мы вынесли из произведений кинематографа.
«Поля астероидов смертельно опасны»
Во многих фильмах земной корабль астронавтов терпит крушение, проходя через астероидное поле. Фильмы показывают нам, что данные поля состоят из мельчайших камушков, летящих с запредельной скоростью, среди которых встречаются иногда огромные валуны, которые и уничтожают все, что встретится на их пути. Примером таких фильмов можно назвать «Звездные войны».
Что происходит в полях астероидов в реальности:
Если посмотреть на реальные фотоснимки астероидного поля нашей планетарной системы, то выяснится, что выглядит оно практически точно, как в вышесказанном фильме. Астероидов в том поле действительно много (на сегодняшний день ученые насчитали более 0.5 миллиона). Но следует заметить, что между астероидами в реальном поле находятся километры вакуума. Если быть точнее, то на один астероид, независимо от размера, приходится 650 тыс. км. квадратных вакуума.
Таким образом, вероятность того, что космический аппарат при перелете через астероидное поле столкнется с астероидом, составляет один к миллиарду.
«Черная дыра — космический санитар»
Мы привыкли думать, что черные дыры являются самым ужасным и смертоносным объектом во всей Вселенной. Они незримы, огромны, зловещи и поглощают все, что к ним приблизится. Практически во всех фантастических фильмах этих монстров представляют в виде сосущих воронок, которые затягивают все вокруг себя.
Как черная дыра ведет себя на самом деле:
Чтобы понять поведение дыры, необходимо представить, что однажды она возникнет на месте нашего светила. Что произойдет после? Попросту ничего не произойдет, конечно, если не учитывать, что мы все очень быстро замерзнем из-за отсутствия источника тепла. Но наша планета останется неподвижно стоять на своем месте и будет делать все то, что и раньше. Это касается и других планет Солнечной системы.
Многие из нас забывают о том, что у черных дыр тоже имеется масса. Таким образом, притяжение дыры, как и любого-другого космического тела, ограничено особыми пределами, которые создает масса. Если масса дыры, к примеру, будет равна массе нашего светила, то и сила ее тяготения будет аналогичной. Следовательно, так как к Солнцу нас не тянет, то и к черной дыре не потянет тоже.
«Солнце имеет желто-оранжевый свет (речь идет о том, что мы видим в небе ежедневно)»
Начиная с детского сада, нам утверждают, что наше светило имеет желтый либо оранжевый цвет. Даже в научном мире нашу центральную звезду называют «желтым карликом». Поэтому мы и думаем, что настоящий ее цвет — желтый.
Мы уже в курсе, в какой цвет окрашены планеты Солнечной системы. Телескоп «Хаббл» постоянно присылает такие снимки, которые выкладываются в сеть на всеобщее обозрение. Но почему вокруг цвета Солнца по сей день возникает столько споров?
В реальности все выглядит так:
Наше светило не желтое! Таковым мы его видим из-за атмосферы нашей планеты. Следует отметить, что разогревается оно до 6000 градусов по Кельвину, поэтому оно может иметь только цвет раскаленной звезды — белый. Как оказалось, без земной атмосферы Солнце выглядело бы еще скучнее, чем Луна.
«Метеориты раскалены»
Во всех фильмах про Армагеддон от метеорита данные космические тела очень горячи. Горящие метеориты проносятся над планетой, обжигая все, чего касаются. К счастью, это тоже неправда.
Все гораздо проще:
Метеориты и астероиды миллионами лет летают в космосе, где, к слову, предельно холодно. Если такому объекту вздумается столкнуться с нами, то нашу атмосферу он преодолеет за несколько секунд, так как будет лететь с невероятной скоростью. Таким образом, кусок космического камня попросту не успеет разогреться. Даже те метеориты, которые были найдены сразу после падения, оказывались лишь немного тепленькими.
«На обратную сторону Луны никогда не попадает свет»
Всем известно, что наша спутница повернута к светилу всегда одной стороной. Пока данная сторона освещается, противоположная остается темной. Темную сторону Луны всегда побаивались, поэтому показывали зловещей, опасной, загадочной.
На самом деле темной стороны у нашей спутницы нет:
Всегда скрытой от света стороны у Луны нет. Спутник всегда повернут к нашей планете одной стороной, но не следует забывать, что это происходит из-за взаимного вращения. Таким образом, одной стороной Луна смотрит на нас, но не на Солнце. Обе стороны спутницы получают одинаковое количество солнечного света.
