Факты о космосе, в которые не каждый верит

Космос для обычного человека кажется чем-то недосягаемым и непонятным. Астрономы, в свою очередь, считают, что в нем нет таких тайн, которые невозможно было бы разгадать. Ближний космос мы изучили достаточно хорошо. О космических достижениях нам рассказывают новости, но, к сожалению, далеко не все из них являются правдивыми. Часто люди отказываются верить в реальные факты о космосе, считая их выдумкой. Ниже перечислены некоторые из подобных фактов.

Температура на орбите нашей планеты приравнивается к +4⁰ по Цельсию

Практически все считают, что температура в космосе приближена к полному нулю, причем везде, а не только на внушительном расстоянии от светила. Это не совсем верно, так как практически вся знакомая ныне Вселенная имеет температуру +4⁰ по Кельвину благодаря реликтовому излучению. Во-вторых, рядом со звездами температура возрастает. Наша планета вместе с нами располагается сравнительно близко к звезде, которую мы величаем Солнцем. Таким образом, на нашей орбите, где, как известно, летает космостанция, температура приравнивается к +4⁰С.

МКС оснащена теплоизоляцией, что является обязательным условием. Ее сотрудники при выходе в космос надевают защищенные от перепадов температур, в частности холода, скафандры. Это необходимо, так как при выходе в темное пространство (когда светило скрывается за Землей) температура в космосе резко понижается. Она способна опуститься до -160⁰ по Цельсию. Это, конечно же, невыносимо холодно, но не доходит до полноценного нуля.

Доказать вышесказанное могут данные с бортового измерителя температуры, установленного на спутнике «TechEdSat», который летал на «низкой» орбите около Земли.

Факты о космосе, в которые не каждый верит

Свинцовый снег периодически выпадает на Венере

Условия Венеры сильно отличаются от всех тех, которые обычный человек может себе вообразить. Для вышесказанной планеты, к примеру, является нормальным «свинцовый снег». Его нашли в начале девяностых годов благодаря аппарату «Magellan». Тогда планетологи впервые заметили странное отражающее покрытие на верхушках возвышенностей Венеры, которое лежало плотным слоем. Проведя многочисленные эксперименты в лабораториях, ученые определили, что это сравнительно обычный (для Венеры) снег, в составе которого находятся свинец и сульфид висмута. Сначала вышеперечисленные вещества в газообразном виде выкидываются в атмосферный слой загадочной планеты, после чего выпадают специфическим осадком в виде «снежинок».

Факты о космосе, в которые не каждый верит

Наша Солнечная система состоит их тринадцати и более планет

После того, как у Плутона забрали звание «нормальной планеты» и разжаловали его до «карликовой», в научных кругах стало модным считать, что наша планетарная система состоит из восьми планет. В это же время астрономы стали использовать новую классификацию космических объектов — «карликовые планеты». На сегодняшний день принято считать, что таких планет в нашей системе не более 5-и:

  1. Церера;
  2. Плутон;
  3. Ханумеа;
  4. Эрида;
  5. Макемаке.

К слову, нынешний 2015-й год обещает стать «годом карликовых космических объектов», так как именно в нем проводятся самые грандиозные космические миссии по изучению «планет-карликов». Недавно планетологи обнаружили еще одну «планету-карлика», которую назвали Седной, но официально еще не признали.

Факты о космосе, в которые не каждый верит

«Hubble» не является самым мощным аппаратом в своем роде

Телескоп «Hubble» регулярно поражает нас невероятно качественными снимками космических явлений. Поэтому его привыкли считать самым мощным подобным аппаратом, обладающим самым большим разрешением, способным рассмотреть малейшие элементы, которые с земной поверхности через телескопы увидеть невозможно. На протяжении нескольких лет именно так и происходило, несмотря на то, что на поверхности нашей планеты можно соорудить телескопы с большим количеством зеркал и более высоким функциональным потенциалом.

Факты о космосе, в которые не каждый верит

Благодаря тому, что астрономия продолжала непрерывно развиваться с момента запуска телескопа «Hubble», ныне на Земле имеется гораздо более мощный аппарат «Very Large Telescope», расположенный в Чили в составе Европейской Южн. Обсерватории. Его способности превышают хаббловские приблизительно в пять раз.

Факты о космосе, в которые не каждый верит

«Hubble» производит фотографии спутницы Земли (Луны) с разрешением 100 м/1 пиксель (к слову, те, которые думают, что с помощью данного телескопа можно разглядеть остатки аппаратов «Apollo» на Луне, глубоко ошибаются). Второй аппарат, расположенный на Земле, способен различать детали до 2-х метров. На производимых ним снимках американские «Apollo» уместились бы в 1-2 пикселя. К сожалению, фотографировать спутницу земли на технику «Very Large Telescope» в целях поиска следов пребывания американцев не намереваются, так как стоимость работы этого телескопа очень высока. Ниже представлено фото Урана, произведенное двумя телескопами.

Факты о космосе, в которые не каждый верит

Факты о космосе, в которые не каждый верит

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.