Факты о космосе, в которые не каждый верит
Космос для обычного человека кажется чем-то недосягаемым и непонятным. Астрономы, в свою очередь, считают, что в нем нет таких тайн, которые невозможно было бы разгадать. Ближний космос мы изучили достаточно хорошо. О космических достижениях нам рассказывают новости, но, к сожалению, далеко не все из них являются правдивыми. Часто люди отказываются верить в реальные факты о космосе, считая их выдумкой. Ниже перечислены некоторые из подобных фактов.
Температура на орбите нашей планеты приравнивается к +4⁰ по Цельсию
Практически все считают, что температура в космосе приближена к полному нулю, причем везде, а не только на внушительном расстоянии от светила. Это не совсем верно, так как практически вся знакомая ныне Вселенная имеет температуру +4⁰ по Кельвину благодаря реликтовому излучению. Во-вторых, рядом со звездами температура возрастает. Наша планета вместе с нами располагается сравнительно близко к звезде, которую мы величаем Солнцем. Таким образом, на нашей орбите, где, как известно, летает космостанция, температура приравнивается к +4⁰С.
МКС оснащена теплоизоляцией, что является обязательным условием. Ее сотрудники при выходе в космос надевают защищенные от перепадов температур, в частности холода, скафандры. Это необходимо, так как при выходе в темное пространство (когда светило скрывается за Землей) температура в космосе резко понижается. Она способна опуститься до -160⁰ по Цельсию. Это, конечно же, невыносимо холодно, но не доходит до полноценного нуля.
Доказать вышесказанное могут данные с бортового измерителя температуры, установленного на спутнике «TechEdSat», который летал на «низкой» орбите около Земли.
Свинцовый снег периодически выпадает на Венере
Условия Венеры сильно отличаются от всех тех, которые обычный человек может себе вообразить. Для вышесказанной планеты, к примеру, является нормальным «свинцовый снег». Его нашли в начале девяностых годов благодаря аппарату «Magellan». Тогда планетологи впервые заметили странное отражающее покрытие на верхушках возвышенностей Венеры, которое лежало плотным слоем. Проведя многочисленные эксперименты в лабораториях, ученые определили, что это сравнительно обычный (для Венеры) снег, в составе которого находятся свинец и сульфид висмута. Сначала вышеперечисленные вещества в газообразном виде выкидываются в атмосферный слой загадочной планеты, после чего выпадают специфическим осадком в виде «снежинок».
Наша Солнечная система состоит их тринадцати и более планет
После того, как у Плутона забрали звание «нормальной планеты» и разжаловали его до «карликовой», в научных кругах стало модным считать, что наша планетарная система состоит из восьми планет. В это же время астрономы стали использовать новую классификацию космических объектов — «карликовые планеты». На сегодняшний день принято считать, что таких планет в нашей системе не более 5-и:
- Церера;
- Плутон;
- Ханумеа;
- Эрида;
- Макемаке.
К слову, нынешний 2015-й год обещает стать «годом карликовых космических объектов», так как именно в нем проводятся самые грандиозные космические миссии по изучению «планет-карликов». Недавно планетологи обнаружили еще одну «планету-карлика», которую назвали Седной, но официально еще не признали.
«Hubble» не является самым мощным аппаратом в своем роде
Телескоп «Hubble» регулярно поражает нас невероятно качественными снимками космических явлений. Поэтому его привыкли считать самым мощным подобным аппаратом, обладающим самым большим разрешением, способным рассмотреть малейшие элементы, которые с земной поверхности через телескопы увидеть невозможно. На протяжении нескольких лет именно так и происходило, несмотря на то, что на поверхности нашей планеты можно соорудить телескопы с большим количеством зеркал и более высоким функциональным потенциалом.
Благодаря тому, что астрономия продолжала непрерывно развиваться с момента запуска телескопа «Hubble», ныне на Земле имеется гораздо более мощный аппарат «Very Large Telescope», расположенный в Чили в составе Европейской Южн. Обсерватории. Его способности превышают хаббловские приблизительно в пять раз.
«Hubble» производит фотографии спутницы Земли (Луны) с разрешением 100 м/1 пиксель (к слову, те, которые думают, что с помощью данного телескопа можно разглядеть остатки аппаратов «Apollo» на Луне, глубоко ошибаются). Второй аппарат, расположенный на Земле, способен различать детали до 2-х метров. На производимых ним снимках американские «Apollo» уместились бы в 1-2 пикселя. К сожалению, фотографировать спутницу земли на технику «Very Large Telescope» в целях поиска следов пребывания американцев не намереваются, так как стоимость работы этого телескопа очень высока. Ниже представлено фото Урана, произведенное двумя телескопами.