Монополия России на доставку космонавтов на МКС сохранится еще на несколько лет
НАСА официально заявило, что программа пилотируемых полетовв космос потерпела крах. Это заявление было сделано до взрыва на американской ракета Falcon 9.
Программа по реализации собственных полетов была запущена в 2011 году, после того, как в США прекратились полеты на кораблях «Колумбия».
Тендер на строительство новых кораблей выиграли компании «Boeing» и «SpaceX», полный переход на «свежепостроенные» корабли должен был состояться еще в прошлом году.
Несмотря на излишне позитивный настрой подрядчиков, после доклада главного госинспектора НАСА Пола Мартина, стало понятно, что полеты не начнутся даже в конце 2018 года!
Раньше все задержки в космической программе списывали на недостаточное и несвоевременное финансирование, но в данном случае финансирование шло по плану. Главными причинами столь длительной задержки стали — неправильные прогнозы, недооценка технических трудностей, медленная проверка безопасности со стороны НАСА. Также претензии были высказаны и в адрес подрядчиков. «Боинг» не смог исправить проблемы связанные с массой корабля, а «SpaceX» и вовсе, самовольно изменили конструкцию корабля, а именно решили «сажать» корабль на воду, вместо запланированного — наземного приземления.
Из-за медлительности НАСА и подрядчиков, США потеряли миллиард долларов, которые ушли в «Роскосмос», также продление контракта до 2018 года обошлось стране в 490 млр. долларов.