Что астронавты едят по праздникам
Ранее мы уже писали о том, чем астронавты питаются в космическом пространстве. А как же лакомятся астронавты по праздникам?
Для особых случаев приготовление блюд возложено на команду шеф-повара Алена Дюкаса. Задача эта не из легких, поскольку космическая еда должна отвечать многим критериям, в том числе, не иметь в составе бактерий и не крошиться. Кроме того, при приготовлении блюда следует учитывать, что невесомость изменяет восприятие вкуса. Например, зеленые водоросли по вкусу являются аналогом соли, и если они входят в состав ингредиентов, то солить блюдо уже не нужно. Также в еду следует добавлять большее количество специй, поскольку в космосе обоняние у астронавтов снижено, что приводит к изменению вкусовых ощущений.
Как бы то ни было, французские повара нашли уже около тридцати рецептов праздничных блюд, с учетом пожеланий астронавтов. Среди них — шоколадный пирог, омары и гребешки.