Кто владеет Марсом

В последнее время вопрос о добыче ресурсов на Красной планете становится всё более актуальным, заинтересованность проявляют, прежде всего, представители организаций, нашедших финансовую поддержку в Силиконовой долине.

Эксперты считают, что требуется большая работа по определению прав на ресурсы, изъятые с небесных тел, иначе неизбежно начнут разгораться конфликты между фирмами и странами. Барри Келлман, являющийся профессором права, изучающим космическое управление, говорит о существовании серьезной дискуссии на тему путешествий компаний в космос и извлечения оттуда полезных ресурсов.

Продажа воды из астероидов

Кто владеет Марсом

Компания из США под названием Planetary Resources нацелена на добычу воды на астероидах в течение ближайших 10-15 лет. Первая роботизированная пробная миссия в рамках миссии по освоению астероидов начнется уже в 2020 году.

Исполнительным директором этой компании, Крисом Левицки, было сделано заявление, что всё добытое в космосе и принесенное на Землю является собственностью того, кто это осуществил, в соответствии с космическими законами США и Люксембурга. При этом такие ресурсы можно, как и любую другую собственность, продать, хранить или подарить и многое другое.

Компания имеет планы на добычу кислорода и водорода — основных компонентов воды — из астероидов, а затем воду будут выставлять на продажу. При этом реализовывать воду Левицки собирается не на Земле, а в космическом пространстве, что, как ожидается, будет иметь спрос при осуществлении различных миссий. Другие космические корабли смогут использовать водород и кислород, имеющиеся на МКС. Чтобы переместить эти виды топлива с нашей планеты в космос, нужно затратить много финансовых ресурсов, поэтому необходимо организовать доступную энергию для облегчения путешествий кораблям. К примеру, чтобы осуществить один запуск, достаточно получить кислород и водород из одного относительно небольшого астероида размером с футбольное поле.

Марсианская ассоциация

Однако далеко не все специалисты уверены в правоправности сбора космической воды.

В настоящее время действует договор от 1967 года, регулирующий основные космические стандарты, в соответствии с которым космос является достоянием всего человечества. Государства не могут присвоить себе какие-либо небесные тела.

Кто владеет Марсом

Если американская корпорация SpaceX будет претендовать на прибыль от использования астероидов, можно ли это считать национальным достоянием?

Тем не менее, в отдельных странах начинают приниматься собственные законы, дающие право на реализацию прав собственности в глобальных масштабах. Американское космическое ведомство занимает нейтральную позицию в этом вопросе.

Из морей в космос

Юристы считают, что при решении космических вопросов можно руководствоваться не только национальными законами и договором 1967 г., но и другими земными правилами. Конвенция по морскому праву предусматривает исключительное право стран на использование природных ресурсов, расположенных на территории до 200 миль от береговой линии, а движение кораблей и самолетов других стран может осуществляться по этим водам. Аналогичное правило можно применить и в космическом пространстве: компании могут владеть исключительными экономическими правами в месте своего пункта высадки, но не смогут пользоваться всем астрономическим объектом, к примеру, Марсом.

Профессор Келлман считает, что даже если будет принят универсальный режим прав собственности в космическом пространстве, это не избавит нас от конфликтов между странами и компаниями.

Кто владеет Марсом

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.