Земля и Марс наполовину испарились во время своего рождения
Зародыши двух соседних планет: Марса и Земли когда-то были нагретыми до такой степени, что их собственная же «атмосфера», которая состояла из паров металлов и кремния, постоянным образом просто частично улетала в космос, то есть испарялась. Тем самым планеты лишались приблизительно сорока процентов их собственной массы. Об этом было заявлено учёными в соответствующих статьях, выложенных в журнале «Nature».
Исследования британских учёных
Ремко Хином из Бристольского университета Великобритании было объяснено, что прежде им было известно, что процесс образования планет протекал весьма бурно, и у сформированных планет имеются уникальный изотопный и химический составы в сравнении, например, с астероидами. При этом данные учёные не осознавали пока, что здесь всё связано. Ведь на внутренний планетный состав существенным образом воздействовали столкновения зародышей самих же планет, а ещё их испарения в космос.
На сегодняшний день учёные практически ни капли не сомневаются, что начало зарождения планет заключается прямо в плоском газопылевом диске, состоящем из мелких пылевых частиц и плотных клубов газа. Процесс же образования планет завершается в моменты столкновений планетных «зародышей», называемых планетизималями. Данные зародыши в размере достигают таких объектов, как Веста или Церера, а ещё астероидов и комет.
Однако, нам ещё совсем не известно о внешнем виде планетизималей и о процессе столкновения их друг с другом. Некоторые учёные утверждают, что зародыши внешне напоминали раскалённые сферы гигантских размеров из расплавленной магмы. Иные же полагают, что они имели шарообразную форму и состояли из грязи в полужидком состоянии.
Хин отметил, что даже древнейшие породы планет радикально отличимы по составу первичной материи, выпадающей на Землю фрагментами в качестве так называемых астероидов-хондритов. Учёные ещё не способны к объяснению подобных расхождений в составах, и это как раз и является помехой разгадке истории возникновения Земли и иных планет.
Хин совместно со своими коллегами и группой учёных из Оксфорда поработали над созданием первого подробного компьютерного «симулятора» ранней Солнечной системы. Там учитываются любые потенциально возможные факторы, которые воздействовали когда бы то ни было на образование и столкновение планетных зародышей. Таким образом, они сумели приблизиться к решению вопроса о происхождении планет.
Согласно проведённым расчётам, был раскрыт один удивительный эффект, о котором до этого учёные и не додумывались. Оказывается, планетные зародыши небольших размеров, меньших, чем Марс, должны иметь очень нестабильную «атмосферу», которая будет состоять из парообразных кремния, натрия, всевозможных металлов и иных химических элементов.
Данная атмосфера обречена постоянным образом нагреваться от падений иных космических тел на такие «зародыши», однако, она тут же станет улетать в космос ввиду слабого для удержания настолько горячего «воздуха» притяжения планетизималей.
Тут начинают своё активное действие физические законы. В частности, здесь имеют место быть постулаты о том, что по мере уменьшения массы элемента или его изотопа облегчается способность улететь из планетной атмосферы. Поэтому и такие элементы, как кремний, магний и прочие лёгкие вещества стремительнее улетучивались из атмосфер планет.
Учёные сделали некоторые расчёты и заявили, что и у Марса, и у Земли могла наблюдаться потеря приблизительно 40 процентов собственной массы. Так они были лишены большинства летучих веществ, а также лёгких изотопов магния и прочих металлов, имеющихся в кометной и астероидной материи в весьма существенных объёмах. Так же примерно, возможно, формируются и прочие планеты, находящиеся вне Солнечной системы. Так что следует проводить наблюдения за этими объектами и в результате прийти либо к подтверждению гипотезы геологов из Великобритании, либо к её опровержению.