Луна имела плотную атмосферу, включавшую водяной пар
Имеет ли Луна свою атмосферу? Казалось бы, любой, даже ребёнок школьного возраста сможет уверенно ответить, что, конечно же, не имеет. Однако, стоит заметить, что простые ответы могут быть вполне обманчивыми.
Иными словами, всё же у Луны есть своя атмосфера. К тому же атмосфера эта представляет собой не просто облако, состоящее из пыли. Ведь в холодную лунную ночь над поверхностью Луны ещё летают сотни тыс. газовых частиц, и в основе своей это гелий и водород. Стоит отметить, что в дневное время этих элементов оказывается в десяток раз меньше.
Возникает вопрос: много ли это или же наоборот недостаточно? Оказалось, это даже в тысячи раз превышает то, что есть вообще в межпланетном пространстве. Поэтому тут речь и заходит о газовой оболочке, хоть и весьма разреженной. Однако, такая газовая концентрация значительно ниже, чем у земной поверхности, а именно даже в сотни трлн. раз.
В данной статье как раз будут описаны результаты одних исследований касательно образования и последующего развития среды на Луне. Что же Луна скрывает от нас?
История возникновения Земли. Древняя Луна и перемены
Здесь стоит вспомнить о драматической истории рождения так называемой «ночной царицы». Больше 4 млрд. лет назад произошло врезание в Землю иной планеты, называемой Тейей. Вследствие этого столкновения планета вся просто-напросто исчезла, а Земля тем временем окуталась облаком из раскалённых газов. Тогда то поверхность и была превращена в океан магмы, имеющей температуру свыше 5 тыс. °C.
Затем на нашу планету были обрушены сильные дожди из расплавленного вещества сразу от обеих планет. Сначала на поверхность планеты упали тяжелейшие элементы. По этой как раз причине у планеты столь огромное ядро из железа, не только обычного земного, но и того, что было у Тейи. А из не упавшего на Землю вещества была образована Луна.
В то время она была расположена всего лишь в 24 тыс. км. от Земли. Это расстояние в 16 раз меньше, чем Луна находится от нас ныне. Сколь внушительно было зрелище, когда полная Луна занимала на небе площадь, превышающую теперешнюю в целых 250 раз. Только вот некому в то время, по всей видимости, было восхищаться таким прекрасным уникальным и невообразимым для современного человека явлением. Тогда ночь была частым явлением, ведь сутки продолжались всего 5 часов.
Со временем Луна отдалилась на такое расстояние, какое сейчас наблюдают земляне, но это происходило постепенно. К тому же и ныне она продолжает отдаляться со скоростью в 4 см в год. По увеличению расстояния ещё увеличивается и суточный период, что можно объяснить гравитационного характера взаимодействием нашей планеты с Луной, а также многим известным законом сохранения момента импульса, но здесь же не станем углубляться в дебри и приводить всевозможные уравнения.
Эта теория возникновения Луны ныне является почти общепринятой, так как она с лёгкостью объясняет много всевозможных фактов, например, касательно внушительного осевого наклона Земли и сходства пород нашей планеты с лунными. Некоторые учёные даже утверждают, что подобных столкновений, возможно, было несколько за всё время.
Исследования Луны
Возникает вопрос: возможно ли было существование своей атмосферы у объекта, который сконденсировался из облака раскалённого газа, столь плотной? На первый взгляд, вода и прочие «летучие вещества», называемые так за их невысокие температурные показатели плавления, должны были быть полноценно рассеяны в космическом пространстве, но это только кажется, а на самом деле всё обстоит по-иному.
Учёными был проведён анализ грунта на Луне. Он показал, что вначале в магме Луны содержалось 750 частей воды на миллион. Эту массу разумно сопоставить со всевозможными вулканическими породами, имеющимися на Земле. К тому же Земля ещё до этого грандиозного столкновения, согласно некоторым подсчётам, имела свыше, чем в 100 раз таких «летучих веществ», чем у неё есть ныне. Однако, стоит отметить, что у нас и сейчас воды достаточно много.
Так могла ли Луна прежде иметь плотную атмосферу, формировавшуюся подобно земной при так называемой дегазации вулканических лав? Согласно результатам нового исследования, вполне могла.
Группой учёных под предводительством Дебры Нидхэм, состоящей во всем известном «NASA», было рассчитано количество газов, выделявшихся при возникновении таких объектов, как Море Дождей и Море Ясности. Данные объекты тёмного вида на Луне назвали морями вполне обоснованно, однако, там вместо воды магма. В Море Ясности она излилась ещё 3,8 млрд. лет назад, а в Море Дождей — 3,5.
Вышеупомянутая исследовательская группа в главную очередь учитывала результаты прежде взявших на себя вычисление структуры слоёв базальта в морях учёных. Там были применены данные аппарата «LOLA», который сумел справиться с созданием трёхмерных карт рельефа Луны при помощи специального лазера. Также учли данные зонда «GRAIL», который способен был с высокой точностью измерять гравитационные силы на Луне, а также прочих аппаратов космического назначения.
При помощи всех полученных данных установили количество вылитой на поверхность Луны раскалённой лавы в очень разное время. Оставалось лишь учесть количество газов, которое могло бы быть высвобождено из этой лавы. Данным вопросом ещё занимались при изучении образцов, которые были добыты когда-то «Аполлонами» 15-м и 17-м.
Учёные в итоге свели все полученные данные воедино и рассчитали скорость поступления «дыхания лавы» в лунную атмосферу. После этого исследователями была выяснена информация об изменении её плотности при учёте гравитационных сил Луны.
Из расчётов учёных следует, что выделение газов происходило быстрее, чем шла утрата маленькой Луной этих газов в межпланетном пространстве. Пик плотности этой атмосферы был ещё 3,5 млрд. лет назад. Тогда давление в атмосфере на Луне было выше, чем имеется в нынешнее время на Марсе, в 1,5 раза. Постепенно оболочка из газа рассеивалась, но для прихода её к теперешнему столь плачевному состоянию ей пришлось преодолеть весьма огромный интервал времени, а именно целых 70 млн. лет. Авторами данной исследовательской работы было отмечено, что их работа говорит о том, что необходимо ныне кардинально пересмотреть представления о Луне как о таком теле, что не имеет своей атмосферы.
С исследованием во всех его деталях можно ознакомиться в соответствующей статье научного характера, опубликованной в журнале «Earth and Planetary Science Letters».
Итоги этой исследовательской работы, авторами которой являются Нидхэм и её коллеги, имеют в себе и практическое значение. Ведь ныне же в полной мере допустимо полагать, что на лунных полюсах есть довольно много запасов водяного льда. Одним из составных элементов вулканических газов, имеющих наибольшую ценность, является вода. Как раз из этих газов в своё время были сформированы всем нам привычные океаны на Земле. Вода была замечена и в вулканических отложениях Луны, но её там столь мало, что для колонистов будущего попытка её добычи в таких местах, скорее всего, будет нерентабельной. Другая ситуация — со льдом в кратерах. Мы точно на сегодня можем заявить, что лёд там есть, но вот о его количестве на данный момент достоверных данных не имеется. Работа же вышеупомянутой научной команды вполне наводит на оптимистические прогнозы касательно водных ресурсов на Луне для будущих переселенцев.
Стоит отметить, что на лунной поверхности существует и более поразительный водный источник, наделённый способностью получать энергию от самого Солнца. Кроме того, на Луне недавно было зафиксировано даже наличие земного кислорода. Наверняка, Луна готовит для человечества ещё множество интересных и сенсационных открытий.
Заключение
В итоге мы видим, что Луна, оказывается, вопреки общепринятому мнению имеет свою атмосферу. Вышеописанные исследования дают нам чётко понять, что с Луной не так всё просто, поэтому стоит ожидать новых открытий в этом плане, которые разрушат прежние представления о нашем естественном спутнике.