Американцы врут: место падения советского спутника угадать невозможно
Астрономические службы зарубежья всё твердят, что в конце этого месяца произойдёт падение на нас советского спутника связи с таким ударным названием «Молния». Экспертами было рассказано, что тем самым следует страшиться, так сказать, космического приветствия из прошлого времени.
Советский спутник не представляет опасности для землян
Касательно наступающего на нас аппарата, весящего 1,5 тонны, недавно было сообщено в агентство «Интерфакс» с отсылками при этом на астронома из Франции Жозефа Реми. Расчётные данные этого француза говорят о том, что аппарат космического назначения, произведённый в СССР и запущенный на орбиту в летний период 1979 года, совершит падение прямо в Южной Атлантике, а именно в 500 км. на запад от Рио-де-Жанейро уже в этом году, 25 октября. Также специалистами «NASA» были составлены прогнозы по схождению спутника с орбиты уже 20 октября. Но район, где это произойдёт, учёными ещё не был отмечен.
Наши эксперты же выразили своё мнение, что для землян на сегодняшний день опасности не замечено. Обозреватель журнала «Новости космонавтики» в лице Игоря Лисова сообщил, что вышеописанные прогнозы весьма сомнительны.
В настоящее время нет возможности указания точного места падения. Тот же, кто со всеми стараниями пытается сделать такие прогнозы, в лучшем случае сумеет добиться лишь пересказа уже текущего прогноза американского стратегического командования, которое при этом его же и выдаёт, а «NASA» же не занимается этим. Есть предположение, что астроном из Франции сам решил подсчитать всё это, но всё же он при этом так и отталкивался от законов, принятых в США. Если говорить более кратко, нет возможности предсказания места и времени происхождения этой катастрофы за такое количество суток.
Экспертами было выдвинуто предположение, что имеет место быть некоторая вероятность падения аппарата на сушу, но при этом никаких катастроф не ожидается. Лисовым было подчёркнуто, что в этом объекте не имеются радиоактивные элементы, способные упасть на земную поверхность, а при нахождении же на борту остатков токсичных веществ произойдёт их сгорание в атмосфере.
С Лисовым солидарен и Алексей Леонков, Он выступает в качестве военного эксперта журнала «Арсенал Отечества».
Такое уже было?
Аппарат изготовлен так, что при взаимодействии его с плотными атмосферными слоями случится его распадение на большое количество мелких частей, которые ещё и будут сгорать. От озвученных 1,5 т. останется лишь блок аппаратуры малых размеров, весящий не больше 200 кг.
Ленков ещё вспомнил, что и в истории космической науки прошумели некоторые эпизоды касательно крушения весьма массивных аппаратов космического назначения, отклонившихся от должных траекторий и упавших на земляной покров вместо океана.
В первое время думали, что орбитальная станция США «Скайлэб», упадёт в океан в 1300 км. на юг от Кейптауна, но вышло так, что процесс разрушения проходил существенно медленнее, чем учёные думали, так что часть несгоревших обломков упала уже на западной части Австралии.
Ситуация, в некотором роде схожая с вышеописанной, была отмечена ещё в истории космонавтики СССР. Речь идёт о знаменитой орбитальной станции «Салют-7». Вследствие образования уплотнения верхних атмосферных слоёв и всплеска активности Солнца в 1990-м году станция начала опускаться с неподконтрольной скоростью, что стало 7 февраля 1991 года причиной падения несгоревших фрагментов комплекса орбиты в малонаселённых зонах Чили и Аргентины. Тем не менее всё завершилось, и жертв с разрушительными происшествиями больше не наблюдалось.