«Восход-1»: первый в мире космический экипаж
Все знают, что 12 октября 1964 года произошло грандиозное событие: на земную орбиту вывели знаменитый пилотируемый корабль «Восход».
По прошествии трёх с половиной лет по следам Гагарина, являющегося первым в человеческой истории космонавтом, в космос полетел и корабль «Восход-1», являвшийся во многих смыслах пионерским.
В первый раз в космос тогда пустили гражданского, что для тогдашнего времени выглядело весьма необычно, ведь туда отправили беспартийного человека, ещё и без скафандров, к тому же полёт был не одиночным, а коллективным, ведь в экипаже «Восхода» были три человека. На должность капитана корабля тогда вступил Владимир Комаров, в качестве врача полетел Борис Егоров, а Константин Феоктистов был научным сотрудником.
Сергей Королёв, известный как основоположник космонавтики СССР, сумел смотивировать Феоктистова, руководящего тогда проектирование «Востока», на нахождение решения вопроса помещения в кабину троих лётчиков. Ведь поначалу «Восток» подразумевался как одноместный корабль.
При этом стимулом для космонавтов тогда стала не разнарядка сверху, как это было принято в СССР, а несколько иное. Королёвым было заявлено, что при успешном решении он пошлёт в составе экипажа ещё и инженера. Феоктистов же, у которого с детства были мечты о полётах в космос, увидел в этом предложение о «джентльменском соглашении».
Им как раз и была разработана схема полёта, считавшаяся в какой-то степени рискованной, ведь они вынуждены были отказаться применять некоторые функции. Там не было системы катапультирования, которую можно было бы применить при неудачном старте. Королёв вместе с комиссией приняли схему в разработку. Феоктистов был проверен медицинской комиссией и представителями партии на предмет его так называемой тогда «беспартийности». Чиновники были удовлетворены его смелым ответом. Он сказал, что патриотизм мерят не членством в партии, а делами.
Таким образом, со знаменитого космодрома «Байконур» был осуществлён старт «Восхода-1». Это был 1964 год, 12 октября. В ходе полёта Феоктистов снимал фото, осуществлял работу с секстант, экспериментировал с поведением жидкости в среде невесомости, а Егоров тем временем проводил медицинские опыты.
У Феоктистова был дневник, где он и записал свои впечатления о полёте. Он с восхищением говорил там о прекрасной цветной картине Земли, о том, как там всё узнаваемо: континенты, острова, заливы, озёра, горы, моря, и это всё формировало в его глазах живую физическую карту планеты.
Так как система жизненного обеспечения космического аппарата рассчитывалась на одного лишь пилота, время полёта тогда было сокращено до одних суток. В итоге корабль пробыл в космосе 23 ч. 17 мин., и экипаж высадился на целине вблизи города Целинограда.
Во время полёта, как оказалось, верхушкой партии был отстранён от власти Хрущёв, так что доклад касательно итогов полёта вынужден был делать Брежнев. Космическая эра же, что была открыта при Хрущёве, продолжилась в итоге последующими руководителями государства.