«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей
Голландскими учёными проведена экспериментальная работа по выращиванию овощей в аналоге грунта на Марсе. Исследователями было обнаружено, что в этих породах с успехом могут производить потомство дождевые черви, являющиеся весьма значимыми в плане построения замкнутой экологической системы.
Учёными из Вагенингенского университета, находящегося в Нидерландах, уже в течение нескольких лет проводятся исследования аналогов грунта на Марсе в целях познания возможности будущих колонистов Марса заниматься выращиванием овощей на планете. Недавно был проведён один из экспериментов, в ходе которого учёные решили запустить в данную почвенную средучервей. К величайшему удивлению учёных, черви сумели даже произвести потомство, а не просто выжить в почве вулканических пород. Касательно результатов эксперимента говорит сайт Phys.org.
Отметим, что всем известные существа — дождевые черви очень значимы для плодородия почвы. Черви проделывают там ходы, способствуя доступу кислорода и влаги в грунтовые породы. Также они занимаются переработкой отходов и произведением биогумуса, органического удобрения, обогащающего почву такими важными веществами, как азот, фосфор и калий.
Исследователями выдвинуто предположение, что космические колонисты заменят земную почву на так называемый реголит, то есть сыпучий песочный и пылевой слой на марсовой поверхности. Добыча данного вещества производится на весьма большой глубине для снижения радиационного воздействия. В земных экспериментах в качестве замены реголиту выступает тефра — песок и пепел, выбрасываемые в воздушное пространство извергающимися вулканами. Ещё почву обогатили остатками растений, выращенных в прежних опытах, к примеру, помидорную ботву. Черви занимаются измельчением данных остатков, а растения подвергаются более лёгкой переработке бактериями, живущими в почвенной среде. Перед запуском червей в тефру в «почву» добавили свиной навоз. Исследователи выдвинули предположения, что в условиях замкнутой системы колонисты сумеют использовать в целях удобрения свои же экскременты, что даст возможность максимального применения всех отходов колонии.
Опыт начали ещё в апреле. В течение нескольких месяцев учёными был выращен урожай рукколы. Исследователи провели тестирование нескольких почвенных образцов, включая аналог реголита с лунной поверхности, который создавался из базальтового пепла. Выращивание салата сумели осуществить как марсовом грунте, так и в лунном, однако, марсовая почва, оказывается, наиболее восприимчива к действию навоза. Среда никак не повлияла на поведение червей, точнее, как в марсовой, лунной почве, так и в земной поведение червей было одинаковым. Учёных волновал вопрос того, что острые грани частиц тефры способны навредить червям, но этого не случилось. В завершении экспериментальной работы исследователи заметили двух молодых червей, что свидетельствует о способности их не только к выживанию в грунте, но и к размножению там. Постоянный состав популяции червей, способной к самостоятельному воспроизведению, сделает более лёгким процесс создания замкнутой экологической системы.
Прежде учёные данного университета сумели вырастить в аналоге марсовой почвы даже овощные и злаковые культуры, такие как редис, помидоры, горох и рожь. Учёными был измерен уровень тяжёлых металлов в данном урожае и заявлено, что эти выращенные продукты не могут никак нанести вред человеческому здоровью, так что их можно принимать в пищу не опасаясь.