Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

Широко обсуждаемой темой среди научных деятелей, уфологов и прочих специалистов, да и даже среди обывателей, является возможность жизни на Марсе. Многое уже было сказано про это, но ныне учёные уже уверены, что это не безжизненный объект, и ныне наука стремится познать его как можно глубже. Мы все знаем, что учёные собираются отправить на эту планету людей для колонизации, но тут имеются некоторые нюансы, о коих мы поговорим далее.

Учёными было установлено, что инопланетяне могут пребывать в условиях Марса лишь в особенных зонах.

Исследование таких зон может дать более весомый эффект в плане нахождения жизни на данной планете. Но в настоящее время аппаратам, способным осуществить такие исследовательские работы, запретили доступ к этим территориям. Данную ограничительную меру ввёл ещё Комитет по космическим исследованиям. Например, в качестве особых зон Марса признали те, на которых по теории может быть и даже более того воспроизводиться жизнь.

Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

Из-за этого роботы-аппараты, на которых были возведены задачи по выполнению определённых миссий на марсовой поверхности, очень ограничены в возможности поиска живых существ. Так как находиться в тех зонах, где подобные создания могут обитать, им строго запрещается. Ныне учёные высказываются о том, чтобы этот запрет отменили. Они заявляют, что стандарты, принятые Комитетом, излишне строги. При всём этом члены Комитета отвергают такую мысль и намерены поддерживать этот запрет, объясняя это тем, что человек может вторгнуться в жизнь инопланетян, и это поспособствует, возможно, её гибели. Человек может необдуманно вмешаться, и это, без сомнения, представляет опасность живым существам, обитающим на Марсе, в особенности, если они проходят лишь стадии зарождения.

Жизнь на Марсе. Возможно ли это?

Испанские специалисты уверяют, что необходимо разрешить роботам-марсоходам, таким как знаменитые «Curiosity» и «Mars 2020», способные исследовать Марс в целях нахождения признаков жизни в этих особых зонах. Учёные выразили мнение, что выполнять поисковые миссии в тех местах, где низка возможность встречи с живыми существами. А в особых зонах же вероятность уже выше, так что разумнее дать разрешение к доступу туда.

Прежде принято было считать, что Марс является безжизненной и холодной планетой, где не может быть никаких живых существ. Эта мысль ныне признана неверной. В действительности же под марсовой поверхностью уже давно были найдены ледяные остатки и водные следы, опровергающие теорию о безжизненности Марса. Учёными ещё была отмечена вероятность населения планеты даже микроорганизмами с самой Земли, к которым мы уже привыкли.

Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

На главной поверхности планеты, конечно, организмы, доставленные туда с Земли, не смогут выжить, но вот так называемые особые области не подходят под это, ведь именно там возможно существование жизни. Нельзя отрицать, что отправленные с Земли аппараты космического назначения могли уже занести на эти зоны какую-то часть микробов, способных к выживанию в марсовых условиях. Таким образом мы могли бы наблюдать ложные случаи нахождения жизни на планете, что нарушало бы научные и этические нормы, которые направлены на охранные и защитные меры по отношению к межпланетному пространству.

Что за особые зоны? Немного из истории планеты

В качестве особых областей стало принято считать такие места, где есть вода или же хоть какие-то её следы, достаточное содержание благоприятных для жизни газов, таких как метан, минералы и приемлемые температурные условия. Научные теории, гласят, что в древности на марсовой поверхности был колоссально большой объём воды, составляющий целый океан. Он был в северном полушарии планеты. Также атмосфера там обладала большей плотностью. Это поддерживало приемлемые для жизни условия, включающие в себя температурный режим, защиту от солнечного радиационного излучения и т. д. Почему-то потом у планеты пропало магнитное поле, а затем же атмосфера перестала быть благоприятной дли жизни. Вода же превратилась в пар, и её более не стало на поверхности. Это произошло миллиарды лет назад, и учёные до сих пор не понимают, по какой причине это случилось.

Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

Однако, прямо под планетной корой всё же до наших дней ещё остался лёд, где, возможно, всё ещё есть следы жизни в древности в этих местах. По крайней мере учёные надеются на это. В этих особых зонах, как говорят учёные, лёд лежит всего лишь на глубине в 5 м. и не более того. При посадке кораблей на марсовую поверхность образуются кратеры как раз такой глубины.

Колонизация Марса и купол для обитания

Если вторгаться на особые зоны в ближайшем будущем разрешат, учёные должны будут задуматься о стерилизации кораблей и оборудования, посылаемых в те дали. Хоть ныне корабли, отправляемые туда, в какой-то степени проходят процедуры стерилизации, учёные не исключают заброса самых живучих существ на планету, невзирая на обработку.

Частой темой для обсуждения в современности является колонизация Марса. К примеру, среди проектов жилья ныне в лидеры выбилось предложение по разработке функциональной системы, в составе которой — специальные куполы с особенными условиями, приемлемые для человеческой жизни. Две сотни подобных куполов могут связать между собой тоннели, сравнимые с конями дерева, и по ним же будет перемещаться всё нужное. В качестве места жилья будет выбрано «дерево», можно сказать, дупло. За «крону дерева» взяты верхние части куполов, способные к накапливанию энергии Солнца, применяемой в итоге в целях снабжения города электрической энергией.

Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

Ещё купола обеспечат защитой от радиации, метеоритов малых габаритов и иных опасных явлений, свойственных для тех мест. Под одним таким куполом сумеют вместиться человек пятьдесят. 200 таких куполов вместит целых 10 тыс. колонистов. Однако, куполы могут применяться для различных целей, и конструкция их тоже может отличаться. Кто-то из учёных уже сумел провести своеобразную параллель между «купольной колонией» и марсианским городом, разрастающимся как лес. Множество специалистов сделали напоминание, что реализовать этот проект можно не только применительно Марса, но и на Земле, а именно в пустынной местности или же океанических зонах. Для этого необходимы специальные условия.

Заключение

Как вы могли заметить, учёные не всегда сходятся друг с другом во мнениях. Одной из самых противоречивых тем как раз и является колонизация Марса. Споры не утихают. Одни против вмешательства человечества в космическое мироздание, другие же придерживаются мнения, что нужно отыскивать там потенциальную жизнь и даже обустраивать Марс для жизни человека. В данной статье мы как раз и упомянули об этом, а именно о том, что представляют собой особые зоны обитания на Марсе, возможна ли там жизнь и какие идеи есть у учёных в плане заселения Марса людьми. Все эти темы ныне важны для космической науки и активно обсуждаются, выдвигаются гипотезы, появляются мысли, новые идеи и т. д. Так что эта наука не дремлет.

Жизнь на Марсе в «особых зонах»: вмешательство человечества может уничтожить инопланетян

Комментарии (1)
NARADA1405
NARADA1405 4 года назад#
жизнь есть везде
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.