Аппарат, который расстроил искателей жизни на Марсе
Как только началась космическая эра, люди обратили свой взор на иные космические тела. Уже в 1959 г. мы сумели увидеть обратную сторону Луны, наступило время увидеть и иные планеты. Учёные начали разрабатывать идеи касательно изучения иных планетных объектов, сначала самых близких к нам. Американскую программу по изучению Венеры, Марса и прочих тел, относящихся к Солнечной системе, назвали «Моряк» или «Mariner». Здесь мы как раз поговорим об этой программе, о том, как всё начиналось, а также расскажем о первых фото пресловутого Марса, расстроивших некоторых деятелей, веривших, что на Марсе имеется жизнь в лице марсианских гуманоидов.
История «Моряков»
С этого момента и было положено начало истории так называемых «Моряков». Это был 1962 г. Конечно же, всё началось с неудачных моментов. 22 июля «Mariner 1» дал старт к Венере, но возникла непредвиденная ситуация: ракета сошла с траектории, и её вынуждены были подорвать. Потерялись при этом и аппараты, пронумерованные как «3» и «8», которые были отправлены к Марсу. Следовательно, до Венеры долетели 2 зонда, а до Марса -4. «Mariner 10» же достиг Меркурия, и это был единственный аппарат 20-го века, которому удалось достигнуть самой близкой к светилу планеты.
1-й станцией на Марсе должен был быть «Mariner 3», стартовавший 5 ноября 1964 г. Он являлся уже аппаратом 2-го поколения в сравнении с 2-мя первыми моделями. К сожалению, миссия тоже была обречена на провал, и так же, во время старта, как и в случае с первой моделью. Такая важная часть, как обтекатель последней ступени не отсоединился в требуемый момент, и станция оказалась более тяжёлой. В итоге она не осуществила выход на отлётную траекторию, направленную в сторону Марса. Помимо сего, так называемая «шапка» не дала батареям на солнечной энергии раскрыться, и на орбите гелиоцентрического типа осталась лишь мёртвая станция.
Четвёртый аппарат считался близнецом предыдущего. Его запустили 28 ноября этого же года. Стоит присмотреться к нему более внимательно. Основа станции состояла из восьмигранника с наибольшей шириной в 127 см. и толщиной в 45 см. К корпусу закреплялись 4 панели солнечных батарей (в общей сложности 28224 фотоэлемента). Каждая из панелей имела размер в176х90 см. Дюжиной микродвигателей, функционирующих на жидком азоте, обеспечивалась ориентация по 3-м осям.
Следует добавить, что именно с ориентацией и возникли в основном проблемы аппарата на 1-м этапе полёта. Суть в том, что для «осознания» своего положения в пространстве аппарат должен быть к чему-то «привязан». Как правило, этим занимаются так называемые «звёздники», то есть звёздные датчики, следящие за яркими звёздами.
В виде звезды-ориентира на нашей планете была выбрана яркая Канопус, которой необходимо было выступать в качестве 2-й опорной точки после направления аппарата на светило. Датчик настроили таким образом, чтобы устройство реагировало на каждое ярче ярче 1/8 Канопуса и темнее 8-и яркостям данной звезды.
Приблизительно на протяжении суток аппарат, можно сказать, совершал скачки по прочим ярким объектам, таким как Земля, Регул, Альдерамин и т. д. Затем Канопус то поймали, но аппарат всё же продолжал скакать и терять ориентиры. Оказывается, проблема заключалась в малых частицах, отделившихся от аппарата и дрейфовавших в зоне обзора звёздного датчика. Стала необходимой перенастройка пределов чувствительного датчика.
Первые фото Марса
Далее же вышло всё довольно гладко. Полёт к Марсу осуществлялся в течение 7,5 месяцев. В середине пути траектория скорректировалась, и аппарат сблизился с Марсом в середине июля 1965 г. При этом выход на орбиту и осуществление посадки не были запланированы. Аппарат набирал 2-ю космическую скорость, и его посчитали «искусственной планетой». Ему лишь необходимо было пролететь как можно ближе к Марсу и достать серию фото его поверхности. Это были первые фото иной планеты, сделанные со столько недалёкой дистанции.
Телекамера «Mariner» дала начало своей работы ещё 15 июля в 00:18 по времени средней Европы. Аппарат сумел сделать 21 полных фотоснимков и 1 частичный. Число элементов каждого из изображений было равным 200×200, количество уровней яркости — 64. Стоит отметить, что фото создавались парами, фильтруясь зелёным и красным. Пары фото перекрывались. Это требовалось для получения полных сведений о цветовых характеристиках планеты. 1-е фото раскрасили и вовсе вручную, на распечатки данных, до преобразования их в полноценную фотографию. В общей сумме объём научных сведений исчислялся в целом примерно 50-ю млн. битами.
Фото очень огорчили сторонников концепции о существовании на Марсе цивилизации, ведь на них мы видим совсем безжизненные пейзажи. После согласования данной информации с иными научными сведениями стало ясно, что, даже если на планете имелась в те или иные периоды какая-то жизнь, она была явно невысокоразвитой.
Итак, здесь мы рассказали об интересной американской программе по изучению ближайших к нам планет и вспомнили о начинаниях в плане фотографирования Марса. Как это бывает при «пролётных миссиях», главные научные данные получены за весьма короткое время многомесячного проекта. Тем не менее после пролёта Марса аппарат сумел отыскать ещё много ценных сведений. Связь с ним поддерживалась вплоть до конца 1967 г. За этот период было получено множество ценной информации, которая поможет в будущем в осуществлении далёких миссий. За это время даже сумели зафиксировать микрометеоритный дождь, что начался вследствие прохождения аппарата сквозь кометный хвост.