Как Советский Союз пытался колонизировать Венеру
Рядом с нами находится уникальная по своим свойствам планета — Венера. Что же она скрывает? Может ли там существовать жизнь? СССР в своё время пытался ответить на подобные вопросы и предпринимал очень серьёзные шаги по освоению этой планеты. Подробнее об этом далее.
Ещё в 60-70-е гг. предыдущего века СССР с серьёзным намерением хотел освоить Венеру. Он даже планировал организовать на ней колонию переселенцев. В декабре 70-го г. первый в истории космонавтики аппарат космического происхождения высадился на поверхность данной планеты. В целом за 20 с лишним лет туда сумели отправить практически два десятка аппаратов. Мир тогда назвал Венеру «русской планетой».
Для каких целей необходимо покорить Венеру?
Ныне мы весьма часто слышим информацию касательно полонизации Марса, но ещё полвека назад гораздо более перспективной для учёных СССР считалась именно Венера. Почему же? На это имелось несколько причин, и основная же была заключена в наибольшей похожести Венеры на Землю: здесь и размер, и масса, и состав. Вот, например, Марс излишне мал, имеет разреженную атмосферу и располагается весьма далеко от Земли. А вот Венера же считается для учёных, можно сказать, земным двойником.
В качестве второй причины можно считать то, что ещё в 1-й половине прошлого века поверхность планеты была своего рода гигантским океаном. Как раз наличие океана, по мнению учёных, в какой-то степени объясняет облака, вечно окружающие планету. Океан является жизнью, и благодаря этому Венера более привлекательна в этом плане.
Третьей причиной же являются сами ресурсы. Говорят, что Венера должна иметь нескромные запасы твёрдых элементов, например, урана. Также ввиду близости к светилу Венера является настоящим природным термоядерным реактором, способный дать сильный толчок энергетическому развитию.
Из-за вышеперечисленных причин СССР был вынужден отказаться от Марса, освоение которого должно было входить в задачи США. Для более детального изучения планеты создали космическую программу под названием «Венера», которая предусматривала отправку серии автоматических межпланетных станций СССР. Программу начали ещё в феврале 1961 г. Она была растянута свыше чем на 20 лет.
Как «оживляли» Венеру?
О Венере достоверно знали самую малость, так как за плотным её слоем никакой телескоп не был способен рассмотреть планетную поверхность, но СССР из-за этого не останавливался в плане построения активных задач по колонизации планеты. На заре 60-х гг. прошлого века астроном из США Карл Саган подал мысль советскому научному сообществу по распространению плана терраформирования Венеры. Иными словами, это создание на планете условий, походящих на земные.
На 1-м этапе предусматривалась отправка на саму планету одноклеточных зелёных водорослей, что будут стремительно размножаться, если будут отсутствовать естественные враги. Как только они заполонят океан, водоросли примутся за разложение в избытке имеющегося на планете углекислого газа и обогащение атмосферы кислородом. Все такие процессы позволят снизить парниковый эффект, и планетная температура постепенным образом будет уменьшаться. Были предположения, что на протяжении века температурные показатели могут стать ниже менее чем до 100°C.
Но в 1967 г. 1-я космическая станция СССР долетела до атмосферы данной планеты и передала информацию, нарушившую все планы учёного сообщества, ведь, согласно ней, оказалось, что на Венере отсутствует какой бы то ни было океан. В 1969 г. до Венеры долетела иная станция, называвшаяся «Венера-6», давшая ещё более точные сведения, а именно то, что на планете свыше чем 97% углекислого газа, 2% азота и 0,1% кислорода, а водяных паров, способных помочь зародиться жизни — даже меньше.
«Летающие острова»
Вышеописанный план в итоге свернулся, но его сменила новая концепция. Если поверхность планеты столь жестока и не подходит для жизнедеятельности, разве нельзя поселиться на облаках планеты? На высоте в 60 км. над планетной поверхностью располагается сплошной облачный слой, толщина которого составляет приблизительно 10 км.
Аппаратом «Венера-4» зафиксировано, что на данной высоте температурные показатели доходят до -25°C. Это, конечно, довольно холодно, но всё же вынести можно, если сравнивать это с +475, что на поверхности. Давление же в зоне облачного слоя тоже очень схоже с земным. Стоит отметить, что облака, подобно земным, состоят из мельчайших ледяных кристалликов, так что вода там есть, хоть её и весьма мало. Всё это делает условия нахождения там человека значительно комфортнее, нежели на Луне и Марсе. Астронавтам скафандр и не будет необходим, ведь хватит и лёгкой маски с блоком получения кислорода химическим способом.
Главным неудобством здесь является то, что нет привычной для человека твёрдой поверхности, но астронавты и не должны в ней нуждаться. Были предположения, что первые колонизаторы будут жить на станциях-дирижаблях, совершающих дрейфы. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, так что лёгкая оболочка с воздухом внутри будет плавать в углекислой атмосферной среде и даже не потонет при этом.
Инженерами СССР было изображено возможное устройство таких летающих поселений. Один рисунок был размещён ещё в 1971 г. в журнал под названием «Техника молодёжи». Корабль был платформой гигантских размеров, окружённой сферической оболочкой, состоящей из нескольких слоёв плёнки из синтетики, между которыми производят циркулирующие движения газовые составы, которые держат на плаву сам «дирижабль». Оболочка же прозрачна, и сквозь неё можно увидеть белесое небо планеты. Внизу платформы же располагаются жилые помещения, склады и лаборатории, а над ними земля, где растут сельхоз культуры.
Надежды были убиты
Увы, в дальнейшем именно исследовательская работа над Венерой и сумела разрушить данную концепцию. В 1978 г. на планету прилетели аппараты «Венера-11» и «Венера-12», которые зарегистрировали заметное число электрических разрядов в атмосферной среде планеты. Лишь за время приземления «Венера-12» число молний стало выше тысячи.
Через 4 года, в 1982-м, до Венеры долетел уже 14-й аппарат, давший ещё несколько печальных сведений: как раз на высоте в 50-60 км. над планетной поверхностью наблюдаются сильнейшие ветровые явления. Они столь мощны, что островок в облаках с лёгкостью может разнестись в клочья.
Стоит отметить, что аппараты 9-14 предоставили СССР ещё немало ценной информации касательно Венеры: это и фото, и панорамы планетной поверхности, результаты анализов грунта и атмосферной среды, измерения температурных показателей, а также давления во время спуска в атмосферной среде. Однако, чем больше учёные стали знать о 2-й планете от Солнца, тем всё меньше проявлялся интерес к этому.
В 1984 г. СССР решил переделать проект «Венера» в международный проект, получивший название «Вега», в котором приняли участие Япония, США и ещё 10 стран Европы. Но миссии же не предоставили никаких новых данных, и это оказалось последним шагом, предпринятым нашей страной в отношении Венеры.
Заключение
Здесь мы предоставили читателям весьма интересную информацию. Ведь колонизация Венеры — это очень серьёзное дело, и, оказывается, СССР стремился осуществить такие задумки. Увы, всё это потом свернулось. Зато в ходе этих попыток колонизации человечество многое узнало о Венере. Примечательно, что там можно создать условия подобно земным, и люди там могут проживать, к тому же там, как говорят, предположительно было бы комфортнее, чем на Марсе и даже Луне. Многое узнали благодаря это миссии на Венеру и всё ещё впереди, ведь технологии, возможно, могут позволить какие-либо старые задумки реализовать всё же, и мы станем колонизаторами Венеры, а не Марса.