Прогнозы исследователей указывают на сильное снижение солнечной активности в середине нашего века
Исследователи солнечной активности говорят о том, что нам стоит ожидать сильного снижения изучение нашего светила. Казалось бы, это должно было помочь в проблеме глобального потепления, но ученые уверяют, что хотя это и позволит снизить температуру поверхности Земли, но не остановит стремление температур к повышению и приведет к возникновению такого явления, как великий минимум. В истории нашей планеты такое явление уже происходило неоднократно. Среди характеристик этого процесса можно выделить такие, как снижение испускаемой солнцем радиации, снижение общей температуры поверхности светила, изменение характера и качества пятен.
Несмотря на многолетние исследования ученых и знание характера возникновения таких явлений, исследователи все же не сошлись в однозначном мнении о природе «великого минимума». Одна из гипотез гласит, что такие процессы в нашем Солнце носят случайный характер, а предвидеть их появление возможно по характеру солнечных пятен.
Исследователи занимались построением моделей с помощью различных данных, прежде всего, основываясь на исторических хрониках. Последний раз такое произошло в семнадцатом веке, и явление получило название «минимум Маундера». Такие климатические изменения весьма сильно повлияли и на ход исторических событий. К примеру, замерзание Варяжского моря поспособствовало захвату шведами Дании.
Группа исследователей Калифорнийского университета под руководством известного физика Дэна Любина первой дала оценку того, насколько же упадет активность светила. Они отметили, что этот минимум будет явно отличаться от привычных минимумов в 11 летних циклах активности солнца. Минимум будет на 7% сильнее по сравнению с другими такими же. Такое изменение активности светила, тем не менее, никак не повлияет на процессы глобального потепления, поскольку основной движущей силой этой проблемы планетарного масштаба является возрастание концентрации парниковых газов. Самым ярким примером служит изменение концентрации CO2. В течение многих тысячелетий концентрация этого парникового агента не достигала отметки выше 0,03 % от состава нашей атмосферы, но связи с активным развитием различных отраслей хозяйства в течение последних нескольких столетий концентрация двуокиси кислорода на данный момент превышает 0,04 % от общего количества газов в атмосфере.