Ученые выявили опасное воздействие микрогравитации на человеческий мозг
Специалисты из Международной исследовательской группы изучили влияние микрогравитации на человеческий мозг. Выяснилось, что влияние это — далеко не самое лучшее, а ситуацию усугубляет ещё и длительный процесс реабилитации.
В рамках исследования были обследованы 10 космонавтов, которые находились на борту МКС в течение около полугода. Происходило всё в три этапа: сперва испытуемым делали магнитно-резонансную томографию до того, как они отправились на орбиту, затем — сразу после возвращения на родную планету. Последняя проверка проходила ещё через семь месяцев.
Результаты показали следующее: после орбитальной экспедиции количество серого вещества в мозгу космонавтов заметно уменьшилось. Примечательно, что даже через семь месяцев данный показатель не вернулся к норме. Также эксперты зафиксировали, что, если воздействие микрогравитации продолжается долго, то спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга становится больше. А это, в свою очередь, ужимает место для белого вещества, представляющего собой пучки аксонов.
Другой вопрос — сказываются ли эти изменения в мозге как-то на когнитивных способностях человека? По этому поводу четкого ответа ученые дать пока не могут. Тем не менее кое-что уже установлено: при долгом пребывании в состоянии невесомости совершенно точно страдает зрение. Так происходит по той причине, что спиномозговая жидкость в усиленном режиме начинает оказывать давление на сетчатку глаза и зрительный нерв.