«Роскосмос» показал снимок со следами древней реки на Марсе
Аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), предназначенный для изучения происхождения малых газовых составляющих в марсианской атмосфере, отправил на Землю новый фотоснимок, на котором запечатлены следы древней реки четвертой планеты Солнечной системы. Об этом рассказали в государственной корпорации «Роскосмос».
«На новом фотоснимке аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 показан кратер Eberswalde, что в Южном полушарии Марса. В левой части панорамы мы можем видеть, что здесь когда-то давно протекала река и находилась ее дельта», — появился пост на официальной странице «Роскосмоса» в социальной сети Twitter.
На фотоснимке заметен желтый цвет, и, как пояснили в корпорации, это ничто иное как отложения оксидов железа — верный признак химических изменений под действием воды. Имеет место также синий цвет, что представляет собой не столь значительно измененные образования.
О проекте ExoMars
ExoMars является совместным проектом «Роскосмоса» и ESA по исследованию Марса, на который ученые возлагают большие надежды. Стартовал он весной 2016 года. Основная цель миссии — найти доказательства существования жизни на данном космическом объекте в прошлом или в настоящем.
В марте 2016 года была отправлена автоматическая межпланетная станция «Экзомарс-2016», в состав которой входили как раз таки Trace Gas Orbiter и спускаемый аппарат Schiaparelli, потерпевший крушение во время посадки.
TGO оснащён четырьмя приборами российского и европейского производства, позволяющими детально обследовать поверхность, радиационный фон, атмосферу Красной планеты. Аппарат также оснащен комплексом CaSSIS, с помощью которого добываются четкие фотографии с Марса, которые затем благополучно отправляются на Землю.
В следующем году стартует второй этап миссии, который включает в себя посадочную платформу и марсоход. Когда марсоход сойдёт и продолжит движение самостоятельно, платформа будет использоваться в качестве автономной научной станции.
Запуск миссии состоится с площадки космодрома Байконур в Казахстане с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Ожидается, что к марту 2021 года аппараты же будут на месте и начнут работу.