Японский зонд готовится снова высадиться на поверхность астероида Рюгу

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» начала снижаться к астероиду Рюгу. Об этом сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).

«В 11:01 (05:01 по Москве) мы убедились, что «Хаябуса-2» начал снижаться из своей исходной точки, находящейся на высоте 20 км. 40 см/с — скорость снижения зонда», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице JAXA в социальной сети Twitter.

Низкая скорость снижения зонда позволит с максимальной точностью контролировать этот процесс. Аппарат должен приземлиться на уже готовую площадку, которая находится в 20 метрах от созданного весной этого года искусственным путем кратера. Стоит отметить, что этот кратер стал первым в истории, который был искусственно создан на космическом теле. В процессе образования кратера породы выбросило на поверхность, а теперь зонду нужно собрать образцы.

Ученые говорят, что именно породы, добытые из недр исследуемого астероида, помогут человечеству раскрыть загадку рождения Солнечной системы и появления жизни, поскольку там хранится материя того далекого времени, когда наша система только появлялась на свет.

Радиус участка поверхности Рюгу, на который должен приземлиться «Хаябуса-2», составляет всего 7 метров, но он является очень удобным, так как почти нет крупных валунов, способных повредить космический аппарат.

Отмечается, что японский зонд совершит посадку на Рюгу утром 11 июля.

В марте 2019 году в рамках миссии по исследованию Рюгу состоялось историческое событие в сфере космического изучения. Выяснилось, что на астероиде есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода. В феврале «Хаябуса-2» впервые высадился на Рюгу и произвел забор пробы грунта поверхности объекта.

О миссии «Хаябуса-2»

Японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима, а 28 июня 2018 года началось сближение с Рюгу. 21 сентября 2018 года на поверхность астероида были высажены посадочные модули-роботы Rover-1A и Rover-1B. 3 октября 2018 года был высажен модуль MASCOT, который на протяжении 17 часов изучал состав грунта и свойства астероида. 22 февраля 2019 года состоялась посадка самого зонда, который собрал образцы грунта и снова поднялся на орбиту.

До конца 2019 года планируется осуществить ещё две посадки. В этом месяце на поверхность астероида отправится модуль Rover-2. В декабре этого года «Хаябуса-2» полетит обратно на Землю, на что уйдёт ещё один год.

Про астероид Рюгу

Это околоземной астероид, относящийся к группе Аполлона и к тёмному спектральному классу C. Обладает довольно вытянутой орбитой, поэтому, следуя по ней, проходит в окрестностях не только Земли, но и Марса. Последний раз космический камень сближался с нашей планетой в ноябре 1985 года, следующее пришествие ожидается в декабре 2033 года. Диаметр Рюгу составляет почти километр, к потенциально опасным не относится.

Японский зонд готовится снова высадиться на поверхность астероида Рюгу

Японский зонд готовится снова высадиться на поверхность астероида Рюгу

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.