МКС может проработать до 2030 года
Срок эксплуатации МКС могут продлить до 2030 года. Сообщил об этом Сергей Крикалев, занимающий должность исполнительного директора государственной корпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, выступая перед участниками молодежного форума «Машук» в Пятигорске.
МКС создавалась на 15 лет службы, но успешно функционирует уже на протяжении 21 года. Более того, по словам Крикалева, уже все готово для продления срока эксплуатации до 2024 года. Также в настоящее время Россия активно обсуждает с коллегами возможность продления до 2028 года, а в перспективе даже до 2030-го. Чтобы окончательно всё это согласовать, нужно провести большую работу для выявления способности конструкции и систем МКС работать так долго.
Сергей Крикалев напомнил также, что и предшественник МКС — орбитальная станция «Мир» — проработала в три раза дольше отведенного изначально специалистами срока. Тогда специалисты отвели ей всего 5 лет, тем не менее о реальных сроках никто не мог ничего сказать определенного. В процессе того, как станция функционировала, проводились исследования, которые показали, что она способна работать ещё долго. В итоге «Мир» пролетал целых десять лет — с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года.
На сегодняшний день в программе МКС участвуют 14 государств: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Япония, Канада и 10 стран, входящих в Европейское космическое агентство ESA. Запуск первого элемента космической станции был осуществлен в ноябре 1998 года, и это был российский функционально-грузовой блок «Заря». В последующие годы было пристыковано ещё более 40 элементов.
