Россия в два раза сократит пилотируемые запуски к МКС со следующего года
Российская Федерация в следующем году отправит к МКС лишь два пилотируемых космических корабля «Cоюз», а не четыре, как это было в прошлые годы. Об этом передаёт новостное агентство «РИА Новости», в распоряжении журналистов которого оказались документы страхового брокера «РК-Страхование», учредителем которого является Роскосмос.
Начиная с 2009 года, российские «Союзы» с экипажами летали на орбиту по четыре раза ежегодно, со следующего же это число сократится в два раза, так как к МКС начнут летать и американские пилотируемые судна.
Как гласит информация, имеющаяся в материалах ООО «СБ «РК-СТРАХОВАНИЕ», старты будут произведены во втором и четвертом кварталах 2020-го.
Кроме того, к орбитальной станции полетят также три грузовых корабля «Прогресс МС», а число запусков транспортных летательных аппаратов останется без изменений. С начала текущего года «Прогрессы» уже дважды летали в космос, следующий планируется на конец 2019-го.
Новая пилотируемая программа США
В 2011 году РФ стала единственным государством в мире, которое доставляло на своих космических кораблях экипажи на орбиту. Случилось это по причине закрытия американской пилотируемой программы Space Shuttle. Но в США без дела не сидели: частные компании SpaceX и Boeing взяли на себя ответственность создать новые корабли, которые возобновят пилотируемую программу страны.
Компания Илона Маска занимается подготовкой корабля Crew Dragon, который в марте 2019 года уже совершил успешный полет к МКС в автоматическом режиме. В декабре состоится запуск уже с экипажем на борту. Boeing представляет аппарат Starliner, и он тоже доставит на станцию экипаж на борту в конце этого года.
Если полеты пройдут успешно, корабли Crew Dragon и Starliner получат от NASA специальные сертификаты на штатные запуски к МКС.
В связи с этим между российской и американской сторонами ведется активное обсуждение перекрестных полетах своих космонавтов и астронавтов на космических кораблях друг друга. Глава NASA Джим Брайденстайн ещё в начале года говорил, что хотел бы, чтобы американские астронавты так и летали дальше на «Союзах», а США, в свою очередь, предоставит места для российских космонавтов на своих новых пилотируемых суднах.
