Российский космонавт призвал продолжить использование роботов в космосе
Испытания первого российского человекообразного робота под названием FEDOR (Skybot F-850) на борту Международной космической станции показали, что андроиды справляются с работой на орбите, и в будущем они могут быть очень полезны. Космонавт Алексей Овчинин, который участвовал в экспериментах с «Федором», считает, что технологии в этом направлении надо, безусловно, развивать.
«Действительно, роботы могут выполнять работу на станции», — заявил российский специалист на пресс-конференции, проходившей в Центре подготовки космонавтов в Подмосковье.
Овчинин признался, что поначалу работа с роботом не складывалась, но потом им удалось наладить контакт, и всё пошло как по маслу, что называется. Космонавт, проведя время с «Федором» на орбите, понял некоторые моменты, которые можно использовать для совершенствования этого робота и его последователей.
Антропоморфный робот FEDOR отправился на орбиту 22 августа 2019 года на борту космического корабля «Союз МС-14», а через пять дней оказался на борту МКС. Представители Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов провели с роботом несколько экспериментов, после чего тот полетел обратно на Землю. Разработчики сообщили, что «Федор» для работы на станции использоваться больше не будет, а на смену ему придут другие роботы, которые подходят для этого намного лучше.
Планируется, что подобные «Федору» андроиды станут хорошими помощниками для экипажа МКС, в особенности это касается миссий в открытом космосе, что считается наиболее опасной и сложной частью космических экспедиций. В России сейчас ведётся разработка нового межпланетного космического корабля «Орёл», до недавнего времени называвшегося «Федерацией», и именно робот может стать экипажем в первых испытательных полетах, в том числе и в облет Луны.
