NASA завершило проектирование обсерватории-картографа Вселенной
Проект SPHEREx прошел критический анализ и готов к реализации, а это значит что в 2025 году онбудет запущен. Эта обсерватория сможет за относительно короткий срок осматривать все небо, собирать данные для разных областей астрономии и станет своего рода картографом Вселенной.
«Мы находимся на стадии перехода от работы с компьютерными моделями к работе с реальным оборудованием, — сказал Аллен Фаррингтон, руководитель проекта SPHEREx в Лаборатории реактивного движения NASA, которая за него отвечает. — Конструкция аппарата утверждена. Мы показали, что все элементы выполнимы до мельчайших деталей. Так что настало время строить и собирать все».
Для того чтобы проводить масштабные исследования необходимы не только высокоточные инструменты, способные изучать отдельные объекты вселенной, но и обсерватории способные охватить большое пространство для составления общей картины процессов и явлений происходящих во Вселенной. Для сравнения телескоп Хаббл наблюдает лишь 0,1% неба уже более 30 лет, инструменты миссии SPHEREx за пол года работы смогут сканировать более 99% неба. Детализация обсерватории конечно не сравнима с качеством телескопов Хаббла или Джеймса Уэбба, но они помогут ответить на вопросы о типичных свойствах изучаемых процессов и объектов.
«Разница как между знакомством с отдельными людьми и проведением переписи населения и изучением популяции в целом, — сказала Бет Фабински, заместитель руководителя проекта SPHEREx. — Оба типа исследований важны, и они дополняют друг друга. Но есть некоторые вопросы, на которые можно ответить только с помощью этой переписи».
Обсерватория SPHEREx будет сканировать небо в 97 диапазонах, создавая карту, которая пригодится астрономам всего мира. Основой станет исследование в инфракрасном диапазоне. Будет применяться метод спектроскопии. Управление миссией осуществляет Лаборатория реактивного движения NASA, спутниковую платформу для обсерватории построит Ball Aerospace. Данные будут архивироваться Калифорнийским технологическим институтом, а в научную группу войдут представители десяти учреждений из США и Южной Кореи, которая поставит часть компонентов аппарата.