Учёные впервые обнаружили метил-катион в космосе
Команда ученых использовала космический телескоп Джеймс Уэбб, чтобы впервые обнаружить новое углеродное соединение в космосе. Эта молекула, известная как метилкатион (СН3+), способствует образованию более сложных молекул на основе углерода. Катион метила был обнаружен в молодой звездной системе с протопланетным диском d203-506, которая расположена примерно в 1350 световых годах от нас в туманности Ориона.
Изучение межзвездной органической (углеродсодержащей) химии, которую Уэбб открывает по-новому, является областью пристального внимания многих астрономов.
Уникальные возможности телескопа сделали его идеальной обсерваторией для поиска этой важнейшей молекулы.
В частности, обнаружение Уэббом серии ключевых линий излучения CH3+ подтвердило открытие.
«Это обнаружение не только подтверждает невероятную чувствительность Уэбба, но и подтверждает постулируемую центральную важность CH3+ в межзвездной химии», — сказала Мари-Алин Мартин-Друмель из Университета Париж-Сакле.
В то время как звезда в d203-506 является маленьким красным карликом, система подвергается бомбардировке сильным ультрафиолетовым излучением от близлежащих горячих, молодых, массивных звезд. Ученые полагают, что большинство планетообразующих дисков проходят через период такого интенсивного ультрафиолетового излучения, поскольку звезды, как правило, формируются группами, которые часто включают массивные звезды, продуцирующие ультрафиолетовое излучение. Как правило, ожидается, что ультрафиолетовое излучение разрушает сложные органические молекулы, и в этом случае открытие CH3+ может показаться неожиданным. Однако ученые считают, что ультрафиолетовое излучение на самом деле может стать необходимым источником энергии для образования CH3+ в первую очередь. После образования это соединение затем способствует дополнительным химическим реакциям для построения более сложных молекул углерода.
В целом, команда отмечает, что молекулы, которые они видят в d203-506, сильно отличаются от типичных протопланетных дисков. В частности, ученые не смогли обнаружить никаких признаков воды.Эти результаты, полученные в рамках научной программы раннего выпуска PDRs4ALL, были опубликованы в журнале Nature.