Первые результаты миссии НАСА DART
Во время осенней встречи Американского геофизического союза 15 декабря в Чикаго ученые участвовавшие в миссии космического аппарата DART озвучили предварительные выводы. Напомним, 26 сентября этого года космический аппарат DART врезался в астероид Диморф. Столкновение аппарата с астероидом изменило орбиту космического тела на 33 градуса.
Главная цель работы — анализ полученных данных с демонстрацией технологий планетарной защиты. По оценкам ученых, удар DART выбросил в космос более одного миллиона килограммов пыльной породы. Команда использует эти данные, а также новую информацию о составе астероида и характеристиках выброса, полученную в результате наблюдений с телескопа и итальянского спутника LICIACube, чтобы узнать, насколько астероид сдвинулся из-за попадания DART, а насколько из-за отдачи.
«Мы знаем, что первоначальный эксперимент сработал. Теперь мы можем начать применять эти знания», — сказал Энди Ривкин, соруководитель исследовательской группы DART в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL). — «Изучение выброса, образовавшегося при кинетическом ударе — все это происходит от Диморфа — является ключевым способом получить дальнейшее представление о природе его поверхности».
Наблюдения до и после столкновения показывают, что Диморф и его родительский астероид Дидим имеют сходный состав и состоят из материала, связанного с обычными хондритами. В исследовании также учитывался выброс Диморфа, который доминировал в отраженном свете от системы в течение нескольких дней после столкновения. Даже сейчас изображения, сделанные телескопом, показывают, как поток выброса растянулся в кометоподобный хвост длиной в десятки тысяч километров.
Команда подсчитала, что импульс, переданный при столкновении, был примерно в 3,6 раза больше, чем если бы астероид просто поглотил космический корабль и не произвел выброса, что указывает на то, что выброс способствовал большему смещению астероида.
Точное прогнозирование передачи импульса имеет центральное значение для планирования будущей миссии по кинетическому удару, включая определение размера космического аппарата и оценку времени, необходимого для того, чтобы отклонить потенциально опасный астероид со своего пути.